Новости сайта
Главная страница » 2006 » Июнь » 3 » ГРАЖДАНСКИЙ БРАК

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК
ГРАЖДАНСКИЙ БРАК И СОЖИТЕЛЬСТВО

В одном толстом журнале были приведены результаты такого исследования: 70% мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми. При этом 90% женщин в этой ситуации считают себя замужем. Нестыковочка на лицо.

Если начать занудничать и разбираться в терминах, то выясняется вот какая неожиданная вещь. Гражданский брак – это совсем не то, что мы думаем, а союз, зарегистрированный отделом Записи Актов Гражданского Состояния. То есть ЗАГСом. Гражданский брак возник в 1917 году, после революции и активно внедрялся властями в народ как противовес традиционному церковному браку.

Большая российская энциклопедия определяет гражданский брак как "брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви", а Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона добавляет: "Борьба между церковью и государством привела к установлению в большинстве европейских стран гражданской формы брака, согласно которой брак заключается без участия духовенства органами государственной власти." Так что изначально под термином «гражданский брак» подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания, но признанные государством.

Первый гражданский брак, в 1917 году зарегистрировала Александра Колонтай с супругом. К слову сказать, этот союз не был удачным и через некоторое время распался. Тем не менее, что бы наш с вами разговор мог успешно продолжаться, и все понимали, о чем идет речь, предлагаю, по-прежнему, называть «гражданским браком» сожительство мужчины и женщины.

Итак. Еще издавна похожие союзы были широко распространены при дворах, графствах, поместьях и т. д. Причины понятны: сословное неравенство и родительские амбиции часто не давали возможности соединиться любящим сердцам. Сегодня ситуация иная, но «гражданские браки» среди молодежи в том числе очень распространенны. По данным переписи 2002 года, каждый десятый брак в нашей стране является «гражданским».

И снова я потянулась к словарям, потому как надумала выяснить, а что же собственно такое «брак»?

Если заглянуть в малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, то это "постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода; пользуется охраной и покровительством законов ЛИШЬ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПО ИЗВЕСТНЫМ ФОРМАМ… влечет за собою известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.)."

Согласно советскому энциклопедическому словарю, брак – семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Интересно, что русское слово "брак" происходит от слова "брать".

Исходя из всего вышесказанного, рискую предположить, что, вступая в брак, партнеры берут на себя некие обязательства относительно друг друга. И, что важно, делается это перед значимой инстанцией - перед Богом (в церкви), перед законом (в ЗАГСе), и перед людьми - «свидетелями», (хотя сейчас участие «свидетелей» в брачной церемонии не обязательно). Кстати, именно отсюда берет начало традиция делать бракосочетание максимально публичным, печатать "оглашения" в газетах, организовывать шумное торжество, созывать родственников и друзей.

Потому так и мил людям, уставшим от обязательств, или боящимся их по неизвестной причине, непритязательный и спокойный «гражданский брак». Достоинства его именно в свободе отношений. Такие союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству. Тогда как зачастую, в официальном браке, люди склонны воспринимать "вторую половину" как свою собственность. Как говорил Амброз Бирс: "В браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию - манипуляция, а чувства заменяются привычкой».

Мне очень нравятся англичане. Они, как никто другой, беспокоятся о душевном здоровье. Проанализировав данные опроса 4,5 тыс. мужчин и женщин, младше 65 лет, английские ученые заметили, что мужчины и женщины, которые вступают в прочные отношения и остаются им верны, имеют хорошее душевное здоровье. В то же время, госпожа Бензевал из Queen Mary University of London считает: «Отсутствие материальной и финансовой защищенности, а, следовательно, уверенности, объясняет, почему у женщин, которые сожительствуют со своими партнерами, более слабая психика, чем у замужних женщин». Ее соратница Паула Холл, консультант Relate, в своем интервью ВВС поведала ту же историю: «Для женщин уверенность более важна, для мужчин она имеет меньшее значение. Для них важно не чувствовать себя в ловушке. Вот почему они чувствуют себя лучше в сожительстве».

Английские ученые не пожалели времени, и проанализировав данные крупного опроса (British Household Panel), обнаружили, что прочные партнерства благоприятно влияют на психику, а разрыв - отрицательно, для обоих полов, хотя завязывание новых партнерств частично компенсирует отрицательный эффект, но женщинам требуется больше времени на то, чтобы восстановится, чем мужчинам. Брак длительное время считался залогом хорошего душевного здоровья, особенно для мужчин. Предыдущие исследования показали, что у людей, которые вступают в брак, больше продолжительность жизни, меньше смертность и лучше психологическое состояние, чем у тех, у кого нет семьи.

Однако! Такая форма отношений, как сожительство лучше всего подходит для душевного здоровья мужчин, в то время как женщину делает счастливой только брак. Занимательно, так же, что мужчины легче, чем женщины переносят расставание.

Вот ведь, оказывается в чем секрет! Просто ранимая мужская психика так затейливо устроена!

Женщина, останавливаясь на каком-то мужчине, и говорит себе: вот человек, с которым я собираюсь прожить всю жизнь. И хочет строить с ним семью. Ей непонятно: почему он четко не объявляет, сколько лет (недель, месяцев) намерен с ней прожить, если не ставит штамп в паспорте. И непонятно, почему не регистрируется, если она его полностью устраивает, он намерен жить с ней неопределенно долго и даже хотел бы иметь общих с ней детей. Также непонятно, почему он, который считает неважным наличие этого штампа, всем своим знакомым говорит: "Я не женат", тогда как она говорит о своем гражданском муже "Я замужем". Возникает миллион вопросов, ответов на которые, никто не дает.

Конечно, женщине хочется гарантий. И это не просто блаж. Женщине необходим прочный тыл. Потому что ее задача – выносить и родить ребенка. А это непростое занятие требует серьезных усилий, и выключает на пару лет из активной социальной жизни. И женщина хочет быть уверенна, что это время она и ребенок будут обеспеченны всем необходимым. Заботой и любовью в том числе.

Я совершенно ничего против гражданских браков не имею. Почему бы и нет, если два взрослых человека решили просто жить вместе, не становясь при этом родственникам. Да на здоровье!

При этом они радостно ничего друг другу не должны и всем волшебно хорошо. Идиллия может длиться как угодно долго. На мой взгляд, ситуация в корне меняется с появлением детей. Потому что родительство накладывает груду совершенно серьезных обязательств. И основная ноша, по традиции, валится на хрупкие женские плечи. Уже грубо и неуместно вспоминать те легкие и свободные отношения, которые были вначале, под девизом: «Нам вместе хорошо, и это главное».

«Семейный кодекс» – в высшей степени занимательная книженция, не такая простая, как кажется на первый взгляд. Если ребенок рождается в «гражданском браке», то отец может быть записан в соответствующей графе, только с согласия матери. Если же мать посчитает более выгодным статус матери – одиночки, то папе остается горько плакать. Никак, ну никак не сможет он дать дитю свою фамилию, и сохранить за собой родительские права. И если женщине придет в голову использовать парня как "донора спермы" - в жизни никогда не доказать ему свое отцовство, поскольку для анализа ДНК нужно согласие матери. Наблюдать за любимым чадом, глотая скупые мужские слезы, из-за забора сада, потом школы – вот печальный удел такого папы. И только когда ребенок станет совершеннолетним, можно подстеречь его в подворотне, и с воплем: « Я твой папа!», бросится ему на грудь. Конечно, такая ситуация – редкость. Но чего только в жизни не бывает…

Девочки, вообще народ особенный, ни на кого не похожий. С самого детства, девочки, в гораздо большей степени, нежели мальчики, ориентированны на семью. Малышки играют в невест, в дочки-матери и зачитываются сказками о любви. Белое платье, цветы, кольца, лимузин с куклами - вот, что дорого девичьему сердцу. Символы! Желание к ним прикоснуться заложено в генах. Если бы вдруг, в одночасье, замужество их лишилось, неизвестно, было ли оно по-прежнему, таким желанным. Давайте представим, что бракосочетание осталось без присущего ему романтизма. Традиционный поход в загс можно было бы сравнить с визитом в ЖЭК. Пришли, поставили подписи и ушли. Разошлись по работам. Я думаю, гораздо меньше пролилось бы женских слез на тему «Почему он не хочет на мне жениться?!»

Должно быть, некоторые наши страхи, установки и стереотипы передались нам вместе с молекулой ДНК из далекой древности. Никак иначе не могу я объяснить нежелание мужчин жениться. Раньше, да, понятно. Мужчина был добытчиком и содержал семью. Между тем в семье бывало детей немеренно (в деревнях особенно). И все они нуждались хотя бы в еде и одежде. Было от чего хвататься за голову!

При этом справедливости ради, я, готова допустить, что обеспечивать семью гораздо труднее, чем заниматься домом, растить детей и вести хозяйство.

Вспомним, опять же сказки. Легко и непринужденно вступали в брак большей частью прекрасные принцы, не знающие забот на бытовые темы. Крестьянские же дети, дожидались, пока какая-нибудь волшебная сила выстроит им дворец, по меньшей мере, или кот съест наивного людоеда, освободив, таким образом, жилплощадь молодым.

Однако! Ситуация коренным образом изменилась после прихода советской власти, когда женщины стали трудиться наравне с мужчинами. В 60 –е – 80 –е годы прошлого века женщина – домохозяйка была редкостью, исключительным случаем. Все женщины работали, зарабатывали деньги. О каком содержании семьи идет речь? Эту сторону жизни как раз супруги делили пополам. А вот заботы о хозяйстве, детях, доме, по древней традиции, по-прежнему, доставались женщине. Немного поколебала установившийся порядок перестройка. Предприятия ликвидировались пачками вместе с насиженными рабочими местами. Массы женщин, впрочем, как и мужчин осталась не у дел, со специальностью, которая никому не нужна. Появилась возможность не работать, остаться дома и заниматься хозяйством. Я полагаю, мужчинам в это переломное время приходилось нелегко. Наверное, им пришлось проявить немало мужества и предприимчивости, что бы остаться на плаву. Но с теми же самыми трудностями сталкивались женщины, и только малая часть из них выбрала себе роль домохозяйки. Сейчас ситуация стабилизировалась, и опять же, по данным переписи 2002 года, большинство женщин работает. Так что история о семье, которую приходится содержать, выбиваясь из сил – любимый миф мужчин. Вступая в брак, мужчина получает устроенный быт, уютный дом, а женщина – объект для неустанной заботы. Так кому, спрашивается, это выгодно?

И все же, пытаться рационально объяснить необходимость иметь семью – пустая трата времени. Разве что твердить бесконечно о стакане воды в старости. Есть на ту тему хороший анекдот. Просто в человеческих генах заложено жить в паре. Поэтому такая беда для нас – одиночество. Типичный случай: до тридцати лет мужчина носится со своей свободой, как с писаной торбой, и шарахается от всяких серьезных отношений, угадывая за ними маниакальное желание затащить его в ЗАГС. После 30 (35-ти) лет, мужчина начинает стонать от одиночества и отсутствия родственной души, так как все, кто были готовы ему эту душу предоставить, уже вышли замуж и испарились с его горизонта. Молодые девушки кажутся ему пустыми, корыстными и недалекими, а все потому, что в предыдущей гонке наш герой так и не научился создавать и строить отношения.

С одной стороны, конечно, «гражданский брак» подразумевает большую свободу отношений. Но это часто только видимость. Случаются и в зарегистрированном браке отношения более чем свободные. С тем, что «гражданский брак» освобождает от обязательств, я так же не могу согласиться. Потому что любое сосуществование подразумевает под собой некие обязательства. Будь то дружба, или просто соседство, и уж тем более сожительство. А выполнять их, или не выполнять, это отдельная тема. Можно и в законном браке игнорировать свои обязанности, примеров миллион. Сколько женщин, у которых на шее сидит вся семья. Дети понятно, так и муж тоже. Он лежит дома, на диване, условно говоря, или просто зарабатывает три копейки, а она и на работе вкалывает и дома. Зато законный брак. А был бы «гражданский», так есть вероятность, не стала бы она терпеть такое положение вещей. Так что нет гарантий, к сожалению. В человеческих отношениях особенно.

Нельзя не коснуться экономической стороны вопроса. Допустим, в процессе долгого или не очень семейного счастья вы приобрели какие-то вещи или даже недвижимость. При гражданском «разводе» каждый остается исключительно при своем нажитом или купленном имуществе. Например, родственники мужа подарили квартиру: по закону она принадлежит только ему, а вам после долгих лет обитания в ставших родными стенах придется срочно паковать вещички и искать себе новое пристанище. Бывает и другая ситуация, трагическая, когда погибает один из супругов, все его имущество переходит к ближайшим родственникам, в список которых гражданская жена или муж не входят. Если нет зарегистрированных отношений, то в случае раздела имущества супруги друг другу — посторонние люди. Однако все течет, как говорится, и изменяется. Вот уже Новый Семейный кодекс Украины, вступивший в действие с 1 января 2004 года, ввел в обращение ряд новых понятий – помолвка, брачный контракт, гражданский брак. Новый Семейный кодекс признает «гражданский брак» одной из форм организации семьи, в которой возникает общая совместная собственность и дети, рожденные в таком браке, имеют те же права, что и рожденные в зарегистрированном. Если другие государства последуют этому примеру, грань между «гражданским браком» и зарегистрированным практически сотрется.

По материалам сайта magazine.kosmetichka.ru
Автор: Оксана Онисимова

Категория: Интересное, занимательное | Просмотров: 345 | Добавил: huligun | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Используются технологии uCoz